....
15:54
24.11.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 16 » Зараженных дирофиляриозом в Тульской области становится все больше. Переносчики паразитов комары!
21:11
Зараженных дирофиляриозом в Тульской области становится все больше. Переносчики паразитов комары!

16.08.2010.Заболевание дирофиляриозом вызывается биогельминтами - дирофиляриями. Регистрируется подкожная форма дирофиляриоза и легочная, развитие которых происходит со сменой хозяев. Источником инвазии в синантропных очагах служат собаки, реже кошки, в природных очагах - дикие животные отряда хищных, у которых взрослые гельминты находятся в подкожной клетчатке. Самки паразитов отрождают в кровь личинки (микрофилярии), которые обнаруживаются в периферических сосудах больных животных в вечернее или ночное время через 190-200 дней после инвазирования. Человек является «случайным» хозяином, в его организме гельминт не развивается до стадии половой зрелости и он не может служить источником заражения. Переносчиками инфекции являются комары родов Aedes, Culex, Anopheles в теле которых происходит развитие личинок.

Инкубационный период для человека продолжается от одного месяца до нескольких лет. Первые клинические проявления болезни регистрируются, как правило, в зимний период, что связано с заражением человека в летние месяцы года.

Прогноз для здоровья больного подкожной локализацией дирофилярий после извлечения гельминта благоприятный. Более опасная форма - дирофиляриоз внутренних органов. Эта форма дирофиляриоза встречается редко и может быть обнаружена при рентгенологическом обследовании.

Заражение дирофиляриозом чаще происходит на юге России, ареал этого гельминтоза расширяется и в последние годы перемещается к северу.

В Тульской области первый случай дирофиляриоза был зарегистрирован в 1991г. у 4-летнего ребенка. Случай был отнесен к числу казуистических.

Заболеваемость населения Тульской области дирофиляриозом носит спорадический характер и в последние годы регистрируется чаще. Активному распространению дирофиляриоза среди населения способствует наличие больных животных и переносчиков - комаров. При этом увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процессы урбанизации и потепление климата во многом способствуют возрастанию риска заражения человека дирофиляриозом.

Меры профилактики заключаются в проведении ветеринарных мероприятий по выявлению инвазированных собак и кошек и их лечению, а также мероприятий по борьбе с комарами (по ликвидации мест их выплода и проведение благоустройства водоемов и т.д.). Населению необходимо использовать репелленты и другие защитные средства от укусов комаров.

"Тульские новости"

Категория: Областные новости | Просмотров: 842 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки




Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!