....
00:01
20.02.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
Реклама
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

фото: В. Белякова

Тучи над Узловой

Чернобыльская трагедия до сих пор длится в маленьком городке под Тулой

Чернобыльскую катастрофу до сих пор лукаво называют аварией.
Зона с одним из самых высоких уровней радиоактивного загрязнения
находится всего в 200 км от Москвы

Ночной телефонный звонок выдернул Вадима Дубровицкого из сна, как штопор пробку. Дубровицкий занимал тогда должность начальника радиологической лаборатории Госсан-эпиднадзора, и звонок в ночь на 27 апреля 1986 года был требованием готовить аппаратуру и измерять, измерять, измерять...

Незадолго до этого огромное черное облако поднялось над четвертым блоком Чернобыльской АЭС: два мощных взрыва сорвали крышу - бетон, графит и прочий мусор, разогретый до 2000 градусов С, вырвался наружу, обнажив активную зону реактора. Лишь после 17 мая реактор окончательно затих. На свободе оказалось 20 видов нуклидов. На дальние расстояния могли переноситься лишь изотопы йода и цезия. Их-то и понесло в направлении Москвы.

Через день после взрыва лаборатория Вадима Дубровицкого и санэпидемстанция Узловой, небольшого городка в Тульской области, что в 200 км от Москвы, зафиксировали уровень радиационного фона в 1700 микрорентген в час, то есть в сотни раз выше нормы. Оповещать об этом население власти не разрешили. И 1 мая узловчане вышли на демонстрацию. Тогда без остановки лил дождь, и многие до сих пор помнят свои ощущения: усталость, сонливость, апатия. Сообщи населению о случившемся, попроси посидеть пару-тройку дней дома - и не ходили бы сейчас здесь все старики с костылями и тростями, не было бы у этого маленького городка первого места в области по заболеваниям щитовидной железы и сердца. Но людям никто ничего не сказал. И ближайшие триста лет население будет мучиться с этим, как с родовым проклятием. А триста лет - это примерно 12 поколений.

До начала 90-х над Узловой словно бы висел заговор молчания - об аварии здесь не вспоминали. Где-то там, за пределами Тульской области, Минздрав исследовал и лечил ликвидаторов аварии, под эгидой ЮНЕСКО открылась программа "Чернобыль". Но в Узловой об этом ничего не знали.

Позже, когда телевидение, радио, газеты, семинары с врачами-радиологами начали старательно разъяснять что-то про бэры и кюри, местные жители только угрюмо кивали: смысл сказанного дошел до всех задолго до санитарно-гигиенической кампании. Чернобыльские доплаты нарекли "гробовыми". Людям стали давать льготы: все детсады бесплатные, питание в школах и ПТУ бесплатное, уход на пенсию на пять лет раньше, бесплатные медикаменты в каждой аптеке.

В начале 90-х в Узловую повалили специалисты из разных стран - немцы, японцы... С замерами и оздоровительными программами. Из разряда теоретической опасности - все пугают, но ничего не болит - проблема вдруг перешла в практическую плоскость, что называется, ближе к телу: резко увеличилось число болезней крови, органов пищеварения, начали регистрировать рак щитовидной железы, все больше рождалось детей с помутнением глазного хрусталика. В Узловой считается нормой, если у малышей зубки начинают резаться к году, хотя по идее это должно происходить на шестом месяце.

В последние годы все оздоровительные программы и льготы начали урезать. Снова стал платным детский сад, отменили ранний выход на пенсию. Почему-то Узловая потеряла статус "зоны проживания с правом на отселение", хотя период полураспада самых опасных элементов - 30 лет, и сейчас последствия только усиливаются, а не слабеют. Одно время здешняя общественность шумела. Но - долго наш народ сопротивляться не умеет. Как в анекдоте: человек ко всему привыкает, даже к виселице; подергается-подергается и привыкнет.

Игра в молчанку на правительственном уровне снова себя оправдала. С высоких трибун никто не говорит, что ликвидаторов чернобыльской аварии в живых почти не осталось. Не говорят и о том, что число болезней, обусловленных "аварией века", не только не снижается, но и растет. В Тульской области за эти 20 лет никому не был поставлен диагноз "лучевая болезнь", хотя в частных беседах медики рассказывают, что смертельных случаев именно с такими симптомами и клинической картиной было за эти годы более чем достаточно.

За прошедшие 20 лет власти так и не ответили на множество вопросов, которые пытались задавать особо активные туляки. Например, почему чернобыльское облако, которое ветер гнал прямо на Москву, осело именно в Тульской области? До сих пор бытует неофициальное мнение, что тучу просто-напросто расстреляли из пушек со спецзарядами. Другой вопрос - почему "норма" облучения через несколько недель после аварии была поднята с 10 до 60 бэр? Почему карта загрязнения не была доступна общественности, да и сейчас найти ее непросто? Третий и самый актуальный вопрос: почему сейчас уровень радиации в той же Узловой выше, чем в Киеве и Харькове? Вообще выше, чем во всех зонах поражения. Ведь всем областям выделяли деньги на ликвидацию последствий. Что остается людям? Уезжать? Прятаться по углам и молча смотреть, как вымирает город? От прежних 120 тысяч человек сейчас осталось 67 тысяч... Но можно наконец обнародовать карту, на которой помечены пятна радиоактивного загрязнения, и не допускать в эти районы детей, а то и уезжать на лето в более чистые места.

...26 апреля национальная пресса, видимо, как-то откликнется на этот "юбилей". Но вряд ли кто-нибудь из больших людей вспомнит о маленькой Узловой. В эти дни горожане опять выйдут на главную площадь, к памятнику Ленина. И будут слушать речи чиновников и надеяться, что кто-нибудь наконец изменит их жизнь к лучшему. Новый мэр. Немцы. Или японцы...

Автор: Леонид Некрасов

газета "Русский курьер"




Рекламные визитки


Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!