....
23:00
26.09.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » В ряде школ Узловой нарушались права детей
20:08
В ряде школ Узловой нарушались права детей
05.11.2010.Узловской межрайонной прокуратурой проведена проверка по исполнению законодательства России в сфере осуществления туристско-экскурсионных перевозок учащихся автомобильным транспортом междугороднего сообщения в образовательных учреждениях района. Проверка была проведена в МОУ СОШ№№ 17, 18, 22 и муниципальной Гимназии.

В ходе проверки было установлено, что руководителями образовательных учреждений допущены существенные нарушения прав детей и их родителей.

При организации туристско-экскурсионных перевозок детей образовательное учреждение вступает в гражданско-правовые отношения с транспортной организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги в области перевозки автомобильным транспортом. В данных правоотношениях образовательное учреждение является Заказчиком, а лицо, предоставляющее транспортные услуги Исполнителем, при этом их права и обязанности в соответствии с Гражданским кодексом РФ должны быть отражены в заключенном между сторонами договоре. Поскольку указанные поездки имеют разовый характер, то необходимо заключение договора на каждую конкретную поездку.

Однако в образовательных учреждениях при осуществлении междугородних поездок учащихся в 2010 году договоры с исполнителем услуги заключены не были. Исключение составляет МОУ СОШ 17, где из 13 поездок договор был заключен только на одну поездку, а именно согласно приказа по школе 41-у от 28.04.2010 года по маршруту Великий Новгород-Санкт-Петербург. При этом школой был заключен договор с туристическим агентством ООО «Синильга». Как следует из документов, имеющихся в школе по данной поездке, перевозка детей на обратном маршруте осуществлялась в ночное время, что является недопустимым согласно п. 5.18. приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 года 2, принятого во исполнение распоряжения Правительства РФ от 02.02.1996 года 133-Р «О реализации Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Заказчик и исполнитель при осуществлении перевозок детей обязаны руководствоваться законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 года. Как следует из содержания ст.ст. 8,10 указанного Закона, заказчик имеет право получить информацию от исполнителя о качестве и полноте подготовки транспортного средства и водителя к перевозке детей. При этом, качество и полнота подготовки обеспечивается прохождением предрейсового медицинского осмотра водителя и предрейсового технического осмотра транспортного средства, необходимость проведения которых закреплена в ст.ст. 20, 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Вместе с тем, п. 5.17. приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 года 2, принятого во исполнение распоряжения Правительства РФ от 02.02.1996 года 133-Р «О реализации Федерального закона «О безопасности дорожного движения» устанавливается проведение предрейсового инструктажа водителя об особенностях маршрута, обеспечении безопасности дорожного движения, о правилах осуществления перевозок детей. Все вышеуказанные сведения отражаются в путевом листе, выдаваемом водителю.

Однако ни в одном из вышеуказанных образовательных учреждений путевой лист, а также лицензия на указанную деятельность и лицензионная карточка на каждое транспортное средство, свидетельствующие о наличии у Исполнителя необходимых условий для оказания транспортных услуг, ответственными за данную деятельность должностными лицами не проверяются.

Таким образом, образовательными учреждениями первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов детей по созданию условий их воспитания обучения и содержания требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям способствующим сохранению и укреплению здоровья, не обеспечивается.

В целях устранения допущенных нарушений, в адрес руководителей образовательных учреждений прокурором района внесены представления.

Также Узловским межрайонным прокурором 26.10.2010 года в адрес председателя комитета образования администрации МО Узловский район Болдыревой Т.В. внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства при осуществлении перевозок учащихся автомобильным транспортом, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

"Тульские новости"

Категория: Городские новости | Просмотров: 905 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки




Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!