....
09:19
28.03.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 29 » Тульским медикам и полицейским запретят продавать информацию «гробовщикам»
02:59
Тульским медикам и полицейским запретят продавать информацию «гробовщикам»
28.01.2014.ФАС России разработала проект федерального закона, который предусматривает введение запрета на разглашение информации о смерти человека на «сторону», в том числе - со стороны сотрудников полиции и медиков. Документ, как сообщает сайт pravo.ru, размещен на федеральном портале проектов правовых актов.

Ритуальный бизнес в России относится к одному из самых «криминогенных» видов предпринимательства. Не секрет, что многие представители данной сферы получают информацию о «свежих» умерших или погибших, зачастую, одновременно с их родственниками. После чего им «ненавязчиво» предлагают комплекс услуг по захоронению именно от той фирмы, которая получает скорбную информацию (или от медиков, или от полицейских). Говорить в таких условиях о свободной конкуренции на рынке ритуальных услуг не приходится. Как и об объективном формировании цен на услуги «гробовщиков». Предлагаемый запрет – по замыслу авторов законопроекта – позволит перевести ситуацию в нормальное рыночное русло. В Тульской области, где фиксируется высокий уровень смертности, данный бизнес – весьма прибыльное занятие.

Кроме того, ФАС полагает, что предлагаемые меры устранят барьеры для создания частных, негосударственных кладбищ. Документом устанавливаются основные принципы организации таких мест погребения, порядок деятельности которых будет регулироваться субъектами РФ, с учетом местных особенностей, но с соблюдением требований закона. Также предлагается предоставить возможность членам саморегулируемых организаций (СРО) в сфере похоронного дела заключать долгосрочный договор аренды земельного участка, без права субаренды и выкупа. Предусмотрен запрет на изменение целевого назначения участка, даже в случае досрочного расторжения договора. Устанавливаются и обязательные требования к регистрации захоронений и доступу информации о перечне и стоимости ритуальных услуг путем размещения соответствующей информации на сайте и в административном здании кладбища.

А еще предлагается запретить должностным лицам органов местного самоуправления, администрациям кладбищ, медицинским работникам, сотрудникам органов внутренних дел и другим должностным лицам «навязывать приобретение услуг по погребению». Проектом закона также предоставляется возможность оказания похоронных услуг всем хозяйствующим субъектам, при условии их членства в СРО и удовлетворении ряда объективных требований. В частности, такие субъекты должны иметь в собственности, аренде или на другом законном основании имущество, специальное образование и т.д. - в зависимости  от конкретного вида оказываемой услуги.

В то же время оказание ритуальных услуг запрещается паталогоанатомам, судебно-медицинскими экспертам, некоторым медицинскими работниками. Не вправе будут заниматься такой деятельностью организации и физические лица, обладающие статусом субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющие услуги по содержанию мест погребения. То есть копать могилы и хоронить – это будет один вид бизнеса, а ухаживать за использованной по назначению частью кладбищем – совсем другой.

Насколько все это вместе действительно поможет цивилизовать такую деятельность – покажет время. Наверняка, ритуальные фирмы постараются найти в законе лазейки. Не исключено, что депутаты Госдумы одобрят проект не в столь «жестком» варианте, а заметно изменив его. Кто сказал, что среди народных избранников нет тех, кто дружит с «ритуальщиками»?..

"Тульские новости"


Категория: Областные новости | Просмотров: 1034 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки


Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!