....
07:47
22.10.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Поклонной горе подбирают массовку
00:01
Поклонной горе подбирают массовку
03.02.2012.В Москве развернулась кампания по набору участников митинга в поддержку Владимира Путина, который пройдет 4 февраля — в один день с шествием оппозиции. Учителя и сотрудники ряда ГУПов жалуются, что их вынуждают придти на прокремлевский митинг, хотя власти Москвы и профсоюзы официально отрицают какое-либо давление на граждан. Тем временем чиновники озаботились не только тем, кто придет на митинг, но и как он будет освещаться в СМИ: журналистам разослали указания, что писать про такие мероприятия.

Вчера учителя сразу нескольких столичных школ заявили о том, что их вынуждают идти на субботний митинг в поддержку Владимира Путина. "Нам поступили звонки от преподавателей,— рассказал "Ъ" сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Люди рассказывают одну и ту же историю: директору позвонили из департамента и потребовали обеспечить присутствие на митинге 10-15 сотрудников. Учителям говорили, что если они не пойдут, то у школы будут проблемы".


Митинг сторонников Владимира Путина должен пройти 4 февраля на Поклонной горе. Формальным организатором является партия "Патриоты России" — там не скрывают, что мероприятие является ответом на шествие оппозиции "За честные выборы". В подготовке к митингу участвуют организации, входящие в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ).


В администрациях школ, опрошенных "Ъ", отрицали давление властей, но преподаватели тех же самых учебных заведений подтверждали, что "им рекомендовали" сходить на митинг. В одной из школ Западного округа "Ъ" рассказали, что сотрудникам, вышедшим в выходной поддержать Владимира Путина, обещали отгул.


В департаменте образования Москвы утверждают, что не давали директорам никаких распоряжений об участии в митинге. "Это просто слухи,— заявил "Ъ" пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.— Департамент не интересуется политическими акциями, у нас другая работа". По его мнению, скандал мог вызвать профсоюз работников образования, который проинформировал своих членов об акции 4 февраля, а те расценили "приглашение на митинг" как обязательное требование.


"Да, наш комитет принял решение о поддержке Владимира Путина. Мы имеем право и, более того, должны принимать участие в подобных акциях,— заявила "Ъ" первый зампред московского отделения Российского профсоюза работников народного образования и науки Марина Иванова.— Но учителей никто не заставляет приходить, мы просто приглашаем на митинг наш профактив". В профсоюзе состоят более 200 тыс. сотрудников детских садов, школ, колледжей — около 76% от их общего количества. Госпожа Иванова подчеркнула, что профсоюз "трудно обвинить в лояльности к действующей власти", его активисты, например, проводили митинги в защиту образования от государственных реформ.


Кроме учителей, на принуждение к митингу жалуются и другие бюджетники. Руководство МосжилНИИпроекта, по сведениям сотрудников этой организации, раздало письменное приглашение на митинг, пообещав взамен предоставить отгул. Сотрудник "Гормоста" в эфире телеканала "Дождь" сообщил, что не менее 130 человек из 2,5-тысячного коллектива обязаны выйти на митинг на Поклонной горе. Только там, по его словам, им выдадут аванс. Руководство предприятий во всех случаях категорически эту информацию опровергает.


За неделю до митинга активизировались и агентства, занимающиеся подбором статистов для ТВ-шоу и политических мероприятий. Так, на сайте "Массовки.ру" (объединяет предложения таких агентств) предлагается стать сторонником Владимира Путина за 800 рублей.


Тем временем чиновники озаботились не только тем, как пройдет прокремлевский митинг, но и как он будет освещаться в СМИ. Портал "Одинцово.инфо" опубликовал памятку для журналистов: по их словам, документ разослало Министерство печати Московской области. В памятке сказано, что журналист должен "отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)". Обязательно упомянуть, что граждане пришли добровольно и с самодельными плакатами. В памятке настоятельно рекомендуется "не показывать и не упоминать" "Единую Россию" и чиновников местных администраций. Это рекомендательное письмо никем не подписано, однако в свойствах документа в программе Microsoft Word можно увидеть, что оно изготовлено в учреждении под названием minpech (указывает на принадлежность Минпечати) на компьютере сотрудника по фамилии Минаева. В штатном расписании подмосковного Минпечати действительно числится замначальника управления информации Марина Минаева. В приемной министерства корреспонденту "Ъ" заявили, что "все сотрудники ушли, и комментировать появление памятки некому".


"По нашим данным, памятка для журналистов была направлена в СМИ, принадлежащие правительству Московской области или зависимые от него,— рассказали "Ъ" в "Одинцово.инфо".— И сейчас ведомство выясняет, откуда произошла утечка".


Александр Черных, Андрей Козенко


Коммерсантъ
Категория: Новости | Просмотров: 896 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки




Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!