....
22:18
20.08.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 18 » По следам пропавших киловатт
20:09
По следам пропавших киловатт

18.04.2013.Все чаще в редакцию поступают жалобы собственников жилья, которые говорят, что наличие общедомовых приборов учета увеличивает плату за электроэнергию. Я сам живу в доме с общедомовым прибором учета, и решил разобраться, в чем дело. Куда же деваются киловатты, которые мы не расходуем, но за которые вынуждены платить?

По счетчику спрос

Согласитесь, когда вы имеете собственный счетчик и знаете, сколько съели энергии, не хочется платить за себя и за «того дядю». И на общедомовый прибор учета грешить ни к чему: он добросовестно выполняет функцию аудита и всегда знает, сколько электроэнергии потребил многоквартирный дом. Так в чем же дело? Большой соблазн подумать плохо о соседях. Возможно, приворовывают, занижая показания индивидуальных счетчиков. В этом случае данные общедомового прибора учета ложатся тяжким гнетом на добросовестных жильцов.

Призываю в помощницы старшую по дому! Говорит, что сама лично обходила соседей, списывала показания, все четко, а ОДН высокий. Но вот незадача, по моим подсчетам в нашем доме около 40 % жителей дома платят по нормативу. Как выяснилось, в Тульской области так жить очень выгодно, особенно, когда в квартире прописан один человек, а живет пять, или десять. Или когда в наличии куча бытовой техники и полы с подогревом в придачу.

Кроме того, в соответствии с положениями ч.2 ст.13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» нормативы потребления коммунальных услуг для населения должны быть определены так, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов устанавливать счетчики в квартирах и рассчитываться по их показаниям.

Считаем киловатты

Произведем нехитрые расчеты. Возьмем однокомнатную квартиру в пятиэтажной хрущевке без лифта с одним проживающим. В квартире (предлагаю посчитать только самое основное, без мясорубок и соковыжималок) - телевизор, компьютер, утюг, микроволновка, электрический чайник, стиральная машина.

I. По счетчику.

- Берем мощность приборов освещения, в среднем на однушку – 0,6 кВТ. Умножаем на примерное количество часов использования. Допустим, 210 часов в месяц. Умножаем мощность на количество часов, получаем 126 кВт/час в месяц. То же самое проделываем с другим оборудованием с учетом мощности и количества часов использования. -

Чайник, 5 ч. x 1,5 кВт =7,5 кВт/ч в месяц;

- Микроволновка, 7ч. X 2 кВт=14 кВт/ч в месяц;

- Телевизор и компьютер, 100 ч. X 1 кВт/ч=100 кВт/ч в месяц;

- Утюг, 4 ч. x 1,5 кВт = 6 кВт/ч. в месяц;

- Стиральная машина, 5 ч. x 2 кВт/ч=10 кВт/ч в месяц;

Складываем кВт/часы=263,5 кВт/ч в месяц. Один кВт/час стоит 3 рубля. 263,5x3=790,5 руб.

Примерно столько за месяц заплатит добросовестный житель по счетчику.

II. По нормативу.

Тот, у кого нет в квартире счетчика, за использование тех же приборов заплатит 80 кВт/ч х 3 = 240 рублей в месяц в соответствии с региональным постановлением № 483 «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии населением Тульской области при отсутствии приборов учета». А теперь представьте, что в квартире плюсом ко всему энергоемкий кондиционер или полы с подогревом. И прописан один человек, а живут втроем. Сумма того, кто платит по счетчику, увеличится примерно до полутора тысяч рублей. А сумма для второго останется прежней.

Сегодня существует две правды

Две правды

1. Правда абсолютно добросовестных жителей, которые в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении» платят за электричество по счетчику, а значит, имеют право отстаивать свои права и не платить лишнего.

2. Правда жителей, которых тоже недобросовестными назвать нельзя. Они платят по нормативу в соответствии с региональным постановлением № 483, которое установило расчетные способы в 2008 году.

По сути, жители лишь используют возможность, подаренную им региональной властью. А то, что по факту электричество для них - гораздо дешевле, и соседям приходится доплачивать за комфорт других с учетом показаний общедомовых приборов учета, видимо, их не сильно волнует.

Расчет за общедомовые нужды (ОДН) зависит, в том числе и от объема электропотребления каждой квартиры. Получается, что норматив, который не отражает реального потребления, влияет и на начисления ОДН, увеличивая объем, а значит и плату.

Автор статьи: Станислав Абрамов

"Тульские новости"

Категория: Новости | Просмотров: 1001 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки




Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!