....
13:53
18.12.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
KabTM
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Глава Узловой дал пояснения к программе переселения из аварийного жилфонда
12:36
Глава Узловой дал пояснения к программе переселения из аварийного жилфонда
23.02.2012.Правительство Тульской области планирует увеличить финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, к ранее запланированной сумме по региональной программе переселения граждан из аварийного жилфонда добавится еще 83,2 млн. руб. Это позволит привлечь дополнительные поступления в размере более 1 млрд. руб. из фонда содействия реформированию ЖКХ.

В администрацию МО г.Узловая неоднократно обращаются жители с вопросами:  узловчане интересуются, в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу гражданину предоставляется другое благоустроенное жилое помещение также по договору социального найма? и  каковы правовые последствия признания дома аварийным?

 - Последствия признания дома аварийным и подлежащим сносу для его жителей различаются в зависимости от того, что является основанием пользования жилым помещением: право собственности или договор социального найма. Рассмотрим оба случая.

1. Квартира находится в собственности гражданина.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу орган, принявший такое решение, предъявляет требование к собственникам помещений в таком доме о его сносе в разумный срок. Иными словами, владельцы квартир обязаны за счет собственных средств осуществить снос дома.

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, имеет высокую стоимость (например, в крупных городах), то собственники помещений в таком доме могут привлечь организацию, которая осуществляет снос дома. Затем на освободившемся участке строится дом с большим количеством квартир. Часть квартир в новом доме достается прежним собственникам, а часть — привлеченной организации. Возможен и другой вариант, при котором все собственники продают свои помещения, а следовательно, и земельный участок, на котором расположен дом, организации, которая будет осуществлять снос старого и строительство нового домов. При этом бывшие собственники могут приобрести помещения в новом доме.

Очевидно, что рассмотренные ситуации невозможны при низкой стоимости земельного участка, на котором расположен дом. Поэтому законодателем предусмотрено, что, в случае если собственники помещений не осуществили снос аварийного дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Изъятию подлежит и каждое помещение в таком доме. В результате помещение переходит в собственность муниципального образования,” а собственник получает за него выкупную цену. В соответствии с Жилищным кодексом РФ в выкупную цену входят рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

Собственник помещения, подлежащего изъятию, может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе производить необходимые затраты. Однако собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными после принятия решения об изъятии вложениями, которые значительно увеличивают стоимость изымаемого жилого помещения. Поэтому производить в квартире, подлежащей изъятию, дорогой «евроремонт» не следует.

Орган местного самоуправления может предложить собственнику вместо выкупной цены другое жилое помещение.

Основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей, приводящих к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Решение о признании многоквартирного дома аварийным должен принять орган местного самоуправления, на чьей территории расположен данный дом.

2. Квартира предоставлена гражданину по договору социального найма.

В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу гражданину предоставляется другое благоустроенное жилое помещение также по договору социального найма. Другое жилье дается тем органом власти или местного самоуправления, который принял решение о сносе дома. Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться в черте того же населенного пункта, что и изымаемое. Новое жилье должно быть равнозначным по общей площади ” ранее занимаемому. Кроме того, жилое помещение должно состоять из того же числа комнат, что и прежнее. При этом если занимаемое жилое помещение было отдельной квартирой, то предоставлена должна быть также отдельная квартира, а не соответствующее число комнат в коммунальной квартире.

В случае отказа нанимателя от переселения в другое помещение вопрос о принудительном переселении решается в судебном порядке.

Глава МО г.Узловая                Ю.Лобастов

По материалам официального сайта администрации Узловой
Категория: Городские новости | Просмотров: 1365 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки




Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!