....
10:56
23.10.2017
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
UzComp
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

   ОБОЛЕНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич (р. 1844) был сыном князя Дмитрия Николаевича Оболенского (1820-1884). Мать Д. Д. Оболенского Елизавета Ивановна (1822-1902), урожд. Бибикова, была давней знакомой Льва Николаевича. В молодости он едва не увлекся ею. 3 февраля 1857 г. он записывает в дневнике о Е.И. Бибиковой: "Она - прелесть, и какие могут быть отрадные отношения. Может, вся прелесть состоит в том, чтобы стоять на пороге любви?" Вышедшая вторично замуж после смерти Д. Н. Оболенского (он был убит своим крепостным) за барона В. М. Менгдена, она осталась дружна с семьей Толстых. Писатель познакомился с Д.Д. Оболенским в начале 1860-х гг. Еще при жизни Л.Н. Толстого Д.Д. Оболенский опубликовал в журнале "Русский архив" "Воспоминания" и "Наброски из воспоминаний" (1894-95 гг.), содержащие интересные заметки о В.А. Сологубе, С.А. Соболевском, о дворянском быте в Тульской губернии. В этом же издании появились и первые наброски воспоминаний о Толстом, впоследствии расширенные для биографии Л.Т., составлявшейся П. И. Бирюковым.

В 1909 г. в Международном Толстовском альманахе были опубликованы "Отрывки из личных воспоминаний" Д. Д. Оболенского. Оболенский так вспоминает о начинающейся дружбе с Л.Т.: "Я стал часто посещать графа, а затем иногда осенью ездил с ним на охоту и в отъезжее поле. Чудное время я проводил тогда!" В 1860-е гг. Оболенский ухаживал за сестрой С.А. Толстой Елизаветой и бывал в московском доме Берсов. В декабре 1864 г. Л.Т., находившийся в это время в Москве, пишет жене в Ясную Поляну: "К обеду пришел Оболенский, и я все не могу разобрать, к кому он возгорелся любовью, только что-то есть, и он очень милый мальчик, деликатный и скромный, а это уж большое качество". Софья Андреевна, сожалея по поводу увлечения Дмитрия Дмитриевича Лизой, отвечала мужу в письме 5 декабря: "Лучше б маленький Оболенский за Таней ухаживал, та ему скорее парочка, а Лиза такая серьезная, да и старше его. Зови его к нам, если он милый".

27 февраля 1866 г. Оболенский был приглашен на чтение глав романа "Война и мир" - "1805 год", которое состоялось в Москве на квартире Л.Т. на Б. Дмитровке, в доме Шаблыкина. Оболенский так вспоминал об этом периоде: "Особенно часто приходилось мне беседовать со Львом Николаевичем, когда он писал роман "Война и мир”. Мои деды делали кампанию 1812 года и последующих годов. Моя мать, урожденная Бибикова, была племянницей братьев Бибиковых - адъютантов князя Кутузова, который был женат на сестре А. И. Бибикова - усмирителя Пугачева. Так что многое у нас в доме было известно из первых рук. И, будучи ребенком, я много слышал от деда Бибикова рассказов, а потом уже студентом многое передавал Льву Николаевичу. Но я был за это и богато вознагражден Львом Николаевичем. Окончивши "1805 год”, Лев Николаевич пригласил меня слушать знаменитый роман в его чтении".

Некоторые подробности из рассказов Д. Д. Оболенского можно встретить и в романе "Анна Каренина". Как страстный охотник и любитель скачек он сообщил Толстому много подробностей. "Между прочим, - пишет он в "Воспоминаниях”, - я передал Льву Николаевичу подробности и обстановку красносельской скачки, которая и вошла в ярком изображении в "Анну Каренину”. Падение Вронского с Фру-Фру взято с инцидента, бывшего с князем Д.Б. Голицыным, а штабс-капитан Махотин, выигравший скачку, напоминает А. Д. Милютина".

Л.Т., никогда не бывавший на офицерских скачках, воспользовался некоторыми подробностями рассказа своего приятеля, что подтверждается сыном писателя С. Л. Толстым и записью Д.П. Маковицкого от 15 ноября 1906 г.: "С. А. говорила про скачки, описанные в "Анне Карениной”, что Льву Николаевичу про них рассказал Д. Д. Оболенский. Л. Н. сперва не мог вспомнить этого, а потом вспомнил подробности: он был у Д.Д. три дня". Высказывались предположения, что в образе Стивы Облонского отразились некоторые черты Д. Д. Оболенского. Однако сын писателя С. Л. Толстой считал, что более других Оболенских на Степана Аркадьевича походил муж племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Леонид Дмитриевич Оболенский, у которого был довольно большой рост, белокурая борода, широкие плечи. "Его добродушие, склонность к приятному препровождению времени также напоминают Облонского. Это подтверждается и тем, что в некоторых черновых вариантах романа Облонский назван Леонидом Дмитриевичем. Маловероятно предположение, что в Облонском можно видеть черты Д. Д. Оболенского; насколько мне известно, Дмитрий Дмитриевич не увлекался женщинами, был добрым семьянином, неудачным дельцом и не был таким жуиром, каким изображен Стива Облонский".

Л.Т. в 1870-е гг. довольно часто бывал в имении Оболенского Шаховское Богородицкого уезда Тульской губернии, приезжая сюда поохотиться. Шаховское в этот период служило для охотников сборным пунктом.

После "переворота", происшедшего в его мировоззрении, Л.Т. охотиться перестал, и поездки в Шаховское прекратились. Но связи с Д. Д. Оболенским у писателя не прервались: Дмитрий Дмитриевич продолжал бывать в семье Толстых.

А в тяжелый период жизни Оболенского Л.Т. принял активное участие в его судьбе. В 1878 г. из-за финансовых неудач при строительстве сахарных заводов Д. Д. Оболенский был предан суду, по суду оправдан, но объявлен несостоятельным должником. Дело тянулось много лет. Л.Т. хлопотал за Оболенского. В январе 1883 г. он пишет А. С. Суворину письмо с просьбой помочь Д. Д. Оболенскому. Оболенский до последних дней жизни Л.Т. оставался желанным гостем в его семье. Сам Дмитрий Дмитриевич в письме П. И. Бирюкову от 18 сентября 1903 г. признавался, что часто ездит к Толстому "не только отвести душу - но для нравственной дезинфекции". Л.Т. же радовался его приездам и с удовольствием слушал новости, которые привозил "Миташа" (так звали Дмитрия Дмитриевича Толстые) из Москвы или Петербурга. А рассказывал он обычно бойко, живо и интересно. 8 августа 1909 г. Лев Николаевич записывает в дневнике: "...Миташа. Он умен".

Д. Д. Оболенский пользовался особым правом знакомить с Л.Т. своих друзей без предварительного извещения и церемоний. Единственный раз Л.Т. сделал исключение, не приняв человека, которого высоко ценил и уважал Оболенский, - знаменитого "белого генерала" М. Д. Скобелева. Уже открыто выступавший против войны, считавший её величайшим грехом, Толстой не смог принять человека, жившего мыслями о войне. Но, возможно, некоторые черты Скобелева отразил в князе Серпуховском в "Анне Карениной".

В конце XIX - начале XX вв. Оболенский опубликовал в русских газетах ряд статей, посвященных творчеству Л. Н. Толстого. В 1890 г. в "Новом времени" (№ 4766 от 5 января) была опубликована его статья о "Плодах просвещения" - "Новая комедия графа Л. Н. Толстого", а в 1908 г. в "Русском слове" (№212 от 13 сентября) - статья "О власти тьмы" гр. Л. Н. Толстого", в которой излагалась история запрещения духовной цензурой печатания пьесы.

В 1917 г. в "Нашей старине" (Вып. 2) была опубликована заметка Д. Д. Оболенского "По поводу казней декабристов". Об одном из источников незаконченного романа Толстого "Декабристы".

Когда 29 октября 1910 г. весть об уходе Л.Т. из дома разлетелась по всей России, Оболенский приехал в Ясную Поляну. "Будучи близок к семье Толстых, - писал Дмитрий Дмитриевич - я поспешил взять тройку и поехал в Ясную Поляну, узнать, что в самом деле случилось". Его сообщения печатались в "Новом времени" 29, 30 октября и 2 ноября 1910 г.

Бурлакова Т.Т.

Рекламные визитки




Реклама
Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!