Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Мусатов Николай Алексеевич – командир 13-го гвардейского Краснознамённого морского разведывательного Констанцского авиационного полка 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии подполковник.

Родился 6 (19) ноября 1911 года в селе Каменка ныне Узловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. До 1929 года работал на кирпичном заводе станции «Купавка», а после переезда в 1929 году с семьёй в город Воскресенск Московской области - на строительстве Воскресенского химического комбината. Окончил 2 курса московского строительно-индустриального техникума. Работал электромонтёром. Член ВКП (б)/КПСС с 1932 года.

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В 1935 году окончил Ейскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Воевал в составе 119-го морского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота. В августе-сентябре 1942 года этот авиационный полк действовал в составе Морской авиационной группы Новороссийского оборонительного района. Нередко полк именовался дальнебомбардировочным авиационным полком, так как его лётчики выполняли не только разведывательные задачи, но и ударные действия: штурмовые и топмачтовые атаки морских целей противника. В конце 1942 года – начале 1943 года майор Мусатов Н.А. назначен командиром 119-го морского разведывательного авиационного полка. На боевом счету морских лётчиков-черноморцев полка под командованием Н.А. Мусатова четыре тысячи шестьдесят семь боевых вылетов, в которых ими уничтожено десять различных видов морских транспортов, подводная лодка, тридцать три самолёта, десятки сторожевых и торпедных катеров, сорок четыре склада, артиллерийские и зенитные батареи врага.

За активную боевую деятельность и высокую эффективность 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота майора Мусатов Н.А. приказом Народного Комиссара ВМФ от 22 января 1944 года № 28 преобразован в 13-й гвардейский морской разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота.

Командир 13-го гвардейского Краснознамённого морского разведывательного Констанцского авиационного полка (2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии подполковник Николай Мусатов к маю 1945 года совершил лично двести сорок семь успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Мусатову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8253).

После войны Н.А. Мусатов продолжал службу в морской авиации. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. С 1961 года генерал-майор авиации Мусатов Н.А. - в запасе по болезни.

Жил в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 17 октября 1965 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 17), Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

(г.Санкт-Петербург) Август 2007 г.
источник : Патриотический интернет проект "Герои Страны"

Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!