Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Королёв Иван Георгиевич – командир звена 69-го истребительного авиационного полка (21-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт), лейтенант.

Родился 10 февраля 1921 года в деревне Ламки ныне Узловского района Тульской области. Русский. Окончил 7 классов школы и 1 курс Московского техникума паровозного хозяйства. В 1939 году окончил аэроклуб Метростроя.

В армии с 1939 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Одесском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-мае 1945 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи, штурман 69-го (с марта 1942 - 9-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Сражался на Южном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Одессы, в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Мелитополя, южной части Левобережной Украины и Крыма, штурме Кёнигсберга и Берлина.

К сентябрю 1941 года совершил 129 боевых вылетов (из них 76 – на штурмовку), в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта.

За мужество и героизм, проявленные в боях, лейтенанту Королёву Ивану Георгиевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№984).

Всего за время войны совершил 408 боевых вылетов (из них более 200 на штурмовку наземных войск противника) на истребителях И-16, ЛаГГ-3, як-1, Р-39 «Аэрокобра» и Ла-7, в воздушных боях сбил лично 7 и группе 6 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы (г.Таганрог), в 1957 году – Военно-воздушную академию (Монино). С 1959 года полковник И.Г.Королёв – в запасе.

Жил в Москве. Работал в научно-исследовательском институте технологии и организации производства. Умер 18 августа 1981 года. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

источник : Патриотический интернет проект "Герои Страны"

Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!