....
10:57
25.04.2024
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Узловая » Медицина » Здоровье, лечение, отношение к больным » Осторожно, бешенство!
Осторожно, бешенство!
AdminДата: Вторник, 14.04.2015, 12:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4598
Статус: Offline
14 апреля 2015 г.

В Тульской области напряженная ситуация по бешенству

Последние случаи бешенства среди людей на территории Тульской области регистрировались в 1998-1999гг. Федеральным государственным бюджетным учреждением «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» за истекший период 2015 года подтверждено 52 случая бешенства среди животных (за весь 2014г. - 30 случаев) из них 69% - это домашние животные, содержащиеся на индивидуальных подворьях (из них более 90% не привиты), 19% - дикие животные, 12% - бродячие животные, что говорит об увеличении риска развития бешенства и среди людей.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных бешенством животных через укусы, оцарапывания, ослюнения.

Вирус бешенства опасен как для человека, так и для всех видов теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Проникая в организм через поврежденные кожные покровы, неповрежденные слизистые оболочки и пищеварительный тракт, вирус накапливается в слюнных и слезных железах, распространяется по нервным волокнам и поражает головной мозг.

С момента заражения (контакта с животным) до появления первых симптомов проходит от 7 до 1 года. Клиника характеризуется проявлением жжения и онемения в области укуса, раздражительностью, беспокойством, страхом, позже - обильным слюноотделением, развитием параличей и гидрофобии - водобоязни.

При заражении смерть наступает в 100% случаев через 1-2 недели после развития клинических симптомов заболевания! Лечение до настоящего времени не разработано.

Мероприятия по профилактике бешенства среди людей включают в себя: своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации, где Вам обязаны провести обработку раны и обеспечить введение лечебно-профилактической вакцины против бешенства. Настоятельно советуем не отказываться от прививок, так как именно своевременная иммунизация может спасти Вам жизнь. Обработать рану можно и самим - промыв её мыльным раствором, обработать спиртом или йодной настойкой и обязательно обратиться к врачу.

Для снижения риска возможного заражения бешенством человека необходимо подумать и о братьях нашим меньших - поэтому не стоит забывать о вакцинации животных против бешенства.
"Тульские новости"


Настоящее определяется будущим и создает прошлое
 
AdminДата: Вторник, 14.04.2015, 13:01 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4598
Статус: Offline
Про бешенство, насколько оно опасно:

Начну немного отдаленно. Я учусь в медицинской академии, и поэтому решил этим летом подработать в больнице, выбрал отделение реанимации мед братом.
В общем сама история.

Однажды к нам в больницу пришел мужчина средних лет с жалобами на головокружение, рвоту и недомогание. Сначала подумали, что простая простуда и отправили на сдачу крови и мочи. Ничего сверх нормы не показало, только немного увеличено количество лейкоцитов (лейкоцитоз). После сбора анамнеза выяснилось что 3 недели назад его покусала бродячая кошка, но он не придал этому значения так как укус не глубокий и быстро зажил. Но все таки врачи отправили его сдать анализы на антитела к вирусу бешенства, и столбнячный анатоксин. В итоге бешенство подтвердилось.

К этому моменту уже прошло 4 дня после проявления первых симптомов. И из общей палаты его перевели к нам, в отдельную. И вот он лежит, зная свой диагноз, но не понимая всей тяжести происходящего. Я а смотрю на него и понимаю что ему осталось жить всего ничего. Он сидел и шутил как ни в чем не бывало, но болезнь берет свое. Ему уже было трудно говорить, дышать, пить и вообще глотать, ел только протертую пищу. Ведь вирус уже поразил нервы инервирующие глотатательные мышцы.

Под вечер он уже испытывал страх перед водой, даже если она была в стакане. Так же иногда начинал впадать в панику, не мог уснуть (всю ночь пришлось провести рядом с ним), Под утро пришлось связать потому что начал вести себя неадекватно. Бредил, речь была невнятна. В итоге состояние на пятый день сильно ухудшилось. Практически не мог глотать, уже ничего не ел, и под вечер пришлось ставить назогастральный зонд.

После полутора суток я отправился домой, но на следующий день я все же пришел, потому что случай был очень редким. Когда я пришел он уже был привязан к кровати специальными ремнями, позже я узнал зачем. Когда меня попросили поставить ему новый катетер он на меня кинулся, благо ремни крепкие.

Позже врачи сказали что его просто пугает любое резкое движение. Сознания в этот момент уже практически нет. Я уже с детства знал что у больных бешенством бывает пена у рта, но не думал что ее бывает ТАК МНОГО!!! Буквально каждые 10 минут приходилось протирать его, а это очень страшно, ведь он в любой момент мог на тебя кинуться.

В итоге я снова остался на сутки. И где то к 3 часа ночи он уже скончался. Реанимировать его не стали, ибо бесполезно. И вот так за 3 дня позитивный человек, который шутил и смеялся, умер перед тобой в страшных муках.

И самое страшное мне кажется в этом случае, это осознавать что ты вроде бы только что был здоров, и то что началось как обычная простуда приведет тебя к этому. И ничего нельзя сделать. Ты вроде просто чувствуешь небольшое недомогание, но понимаешь, что тебя уже не спасти, и абсолютно ничего нельзя сделать. Ведь если проявились хотя бы самые безобидные симптомы, то 100% летальный исход обеспечен.

А ведь всего этого можно было избежать если бы просто сходил к врачу и сдал анализы. Этот пост я написал потому что очень много людей не понимают что такое бешенство на самом деле, и насколько оно опасно. И надеюсь что если кто то его прочитает, начнет внимательнее относиться к таким мелочам как безобидный укус маленькой кошечки или собачки.
yaplakal.com



Настоящее определяется будущим и создает прошлое
 
Форум Узловая » Медицина » Здоровье, лечение, отношение к больным » Осторожно, бешенство!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!