....
10:04
24.05.2024
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Узловая » Город Узловая » Жизнь города » Отважные земляки
Отважные земляки
AdminДата: Понедельник, 15.09.2014, 13:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4598
Статус: Offline
В День Тульской области на главной сцене Узловой прошло вручение отличившимся тулякам наград МЧС России.
От Главного управления МЧС России по Тульской области на праздник в Узловую приехал ВрИО заместителя начальника Главного управления Руслан Гришин, который поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал: « Крепкого здоровья, мирного неба и дальнейшего процветания района», а также вручил заслуженные награды героям.

Отважные земляки: Татьяна Домнина, Виктория Горюнова, Андрей Терехов, Роман Воронин награждены медалями МЧС России «За пропаганду спасательного дела».
В январе нынешнего года четверо молодых людей заметили пожар в частном доме и незамедлительно сообщили в пожарную часть. Не дожидаясь приезда спасателей, они вывели из горящего дома пожилую женщину и двоих детей, затем начали тушить огонь.

«За спасение погибающих на водах» медалями МЧС России награждены ученик 6 класса школы №1 г. Узловая Владислав Ермолаев и индивидуальный предприниматель Дмитрий Кузаков. В мае месяце они спасли двух маленьких детей, которые, оказавшись без присмотра взрослых, чуть не утонули в пруду.


"Первый Тульский телеканал"


Настоящее определяется будущим и создает прошлое
 
ГостьДата: Суббота, 07.05.2016, 18:38 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Как узловчанин помогал создавать ядерное оружие

4 июня 1945 года в адрес высшего руководства СССР поступило экстренное сообщение: «Из нескольких достоверных агентурных источников получены сведения, что в США на июль с. г. назначено проведение первого экспериментального взрыва атомной бомбы». 16 июля в пустыне штата Нью-Мексико впервые в истории человечества прошло испытание ядерного оружия. Полученное предупреждение оказалось очень важным для руководства страны, едва начавшей оправляться от неимоверных испытаний.

фото: Архив. «Все, что узнал здесь, здесь и оставь»: «Манхэттенский проект» не спасли плакаты.
Автором сообщения был Леонид Романович Квасников – выдающийся специалист и организатор научно-технической разведки. Позже академик Игорь Курчатов отмечал, что «советская внешняя разведка оказала неоценимую помощь при создании ядерного оружия».

От «железки» до разведки

Леонид Квасников родился в 1905 году на станции Узловая Тульской губернии. Его отец был железнодорожником, и все взрослые, которых подростком знал Ленька, трудились в депо, на станции или на дистанции пути. Сметливый парнишка, прислушиваясь к разговорам отца с товарищами о металле, механизмах, паровых котлах, премудростях железнодорожного хозяйства, с детства стал понимать суть механики, физических явлений. Подрастая, юноша умел многое и мечтал только об одном – работать на железной дороге.

Но в стране царили разруха и безработица. Леонид долго обивал пороги станционной администрации, пока однажды ему не предложили место чернорабочего в Пензе – на той самой Сызрано-Вяземской железной дороге, к которой относилась и Узловая.

Квасников копал землю киркой, возил ее на грабарке, таскал бревна и рельсы, разгружал вагоны. Вскоре добросовестный труд, комсомольская активность парня были замечены: его направили на учебу в Тульский железнодорожный техникум. Получив диплом с отличием, попросился на паровоз, водил поезда по Московско-Курской железной дороге.

В 1930 году сбылась давняя мечта Леонида, к тому времени передовика пятилетки, технически эрудированного специалиста, – он поступил на механический факультет Московского института химического машиностроения (МИХМ). Учился новоиспеченный студент блестяще, занимался в научных кружках, много времени проводил в библиотеках. Окончив институт с красным дипломом, продолжил учебу в аспирантуре своего института, изучал достижения зарубежной науки по научным журналам и брошюрам на английском и немецком языках, следил за открытиями.

Тема научных исследований и разработок Леонида Романовича была связана с боеприпасами. Уже как признанного эксперта в этом вопросе его включили в спецкомиссию Наркомата оборонпрома СССР по обследованию заводов, выпускавших снаряды, патроны, взрывчатку. На заводе «Штамп» в Туле Квасников предложил несколько усовершенствований в автоматических линиях, производящих артиллерийские снаряды.

После окончания аспирантуры в сентябре 1938 года Леонида Квасникова направили на работу в органы госбезопасности. Он прошел спецподготовку в Школе особого назначения, готовившей кадры для внешней разведки. Учеба здесь помогла ему лучше овладеть иностранными языками.

Ядерная разведка

После стажировки в американском отделении школы Квасникова назначили старшим уполномоченным отделения научно-технической разведки Главного управления госбеза НКВД. В феврале 1941 года молодой ученый возглавил это отделение.

Он пристально следил за научными открытиями в ядерной физике, изучал результаты исследований Эрнеста Резерфорда, Фредерика Содди, Пьера Кюри, Марии Склодовской-Кюри, Фредерика Жолио-Кюри. Понимал, что радиоактивность, ядерные цепные реакции могут быть использованы для создания оружия огромной разрушительной силы. Узнав в 1939 году об открытии цепной реакции деления атомов урана-235, Квасников доложил руководству, что западные ученые стоят на пороге изобретения принципиально нового взрывчатого вещества, обладание которым даст невиданное преимущество в военном отношении.

Службе внешней разведки поручили усилить внимание к американской и английской научной литературе, специальной периодике. Но внезапно со страниц научно-технических журналов США и Великобритании пропали имена видных ученых-ядерщиков и любые упоминания об исследованиях в области атомной энергии. Немцы засекретили эту отрасль науки еще раньше. Тем временем резиденты нашей разведки в Германии сообщили, что в рейхе ведутся работы по созданию «сверхбомбы».

Советские разведчики в США выяснили, что немецкий физик-ядерщик Альберт Эйнштейн, эмигрировавший в Америку, послал американскому президенту Франклину Рузвельту письмо, в котором предупреждал о возможности появления в ближайшем будущем у Гитлера нового оружия на основе атомной энергии и о том, что одна супербомба, начиненная таким оружием, сможет разрушать целые города.

Рузвельт создал Совещательный комитет по урану с привлечением ведущих американских ученых. Главы США и Великобритании договорились объединить усилия, чтобы опередить Гитлера в получении ядерного оружия. В 1941 году лондонский резидент НКВД Анатолий Горский сообщил в Центр, что идея создания урановой бомбы приобретает в Англии практические формы. Информатор советской резидентуры Джон Кернкосс (оперативный псевдоним – «Лист») передал документальные свидетельства того, что британское правительство основательно занимается вопросом создания супербомбы. В докладе Уранового комитета Черчиллю сообщалось о начале разработок в Англии и США атомного оружия. В том же документе британский генштаб заявлял, что атомная бомба нужна в течение ближайших двух лет.

Эта информация, полученная и обработанная службой Квасникова, была доведена до высшего руководства страны. Данные внешней разведки доложили, как было положено, Берии, и он назвал их дезинформацией, направленной на отвлечение ресурсов СССР от нужд фронта. Тем не менее, нарком поручил 4-му спецотделу НКВД, имевшему солидную научно-техническую базу, провести экспертизу информации, добытой «Листом».

Начальник отдела Кравченко спустя несколько дней доложил, что «материалы представляют безусловный интерес как свидетельство большой работы, проводимой в Англии в области использования атомной энергии урана для военных целей…»

«Манхэттенский проект»

Тогда впервые прозвучала мысль о создании при Госкомитете обороны СССР особой комиссии с привлечением ведущих физиков-атомщиков для «выработки предложений о проведении в СССР работ по использованию атомной энергии для военных целей».

А подразделение Квасникова продолжало собирать, анализировать и обобщать сведения по «урановой проблеме». В самом конце 1941 года из Лондона поступила информация, что Черчилль и Рузвельт решили совместно строить атомные объекты в Америке, поскольку Британские острова подвергались постоянным бомбардировкам.

Американцы назвали комплекс мероприятий по созданию атомной бомбы «Манхэттенским проектом». И об этом кодовом названии стало известно Квасникову.

В мае 1942 года будущий академик Георгий Флёров написал письмо Сталину с настоятельным предложением незамедлительно приступить к созданию атомного оружия. Ученый предупредил: «Будет худо, если Запад опередит нас, а он уже нас опережает». Одновременно руководителю страны направил докладную академик Абрам Иоффе, представив аргументированное обоснование создания специального научного центра для решения теоретических и практических проблем ядерного оружия.

Квасников подготовил проект донесения Сталину, который должен был подписать Берия. В нем говорилось:

«…Из прилагаемых совершенно секретных материалов, полученных НКВД СССР из Англии агентурным путем, следует, что английский военный кабинет, учитывая возможности успешного разрешения этой задачи Германией, уделяет большое внимание проблеме использования энергии урана для военных целей.

В силу этого при военном кабинете создан комитет по изучению проблемы урана, возглавляемый известным английским физиком Джорджем Паджетом Томсоном. Комитет координирует работу английских ученых, занимающихся вопросами использования атомной энергии урана, в отношении как теоретической, экспериментальной разработки, так и чисто прикладной, то есть изготовления урановых бомб, обладающих большой разрушительной силой.

Исходя из важности и актуальности проблемы практического применения атомной энергии урана-235 для военных целей Советского Союза, было бы целесообразно:

1. Проработать вопрос о создании научно-совещательного органа при Государственном комитете обороны СССР из авторитетных лиц для координирования, изучения и направления работ всех ученых, научно-исследовательских организаций СССР, занимающихся вопросом атомной энергии урана.

2. Обеспечить секретное ознакомление с материалами НКВД СССР по урану видных специалистов с целью дачи оценки и соответствующего использования этих материалов»
 
ДелательДомовДата: Воскресенье, 08.05.2016, 00:48 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 5030
Статус: Offline
многабукав
задумайтесь в следующий раз как сделать так, что бы хотелось прочитать хоть абзац, а не закрыть страницу


Даёшь "только чтение" для гостей!
 
Коба13Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 22:15 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
Тульский край в Великой Отечественной войне.

Мы явно столкнёмся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда.
В.В.Путин
 
ГостьДата: Воскресенье, 19.06.2016, 20:47 | Сообщение # 5
Группа: Гости





22 июня в д.Каменка в 10.00 состоится перезахоронение солдат РККА, погибших в боях за Узловую.
 
Форум Узловая » Город Узловая » Жизнь города » Отважные земляки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!